运用多种形式广泛宣传 营造扫黑除恶浓厚氛围

扫黑除恶专项斗争开展以来,南阳两级法院精心策划主题,创新宣传形式,形成了有力的宣传声势,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争舆论氛围。2019年以来全市两级法院先后在中央、省、市媒体发稿260余篇,极大地调动了人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,专项斗争取得了明显成效。

市中级人民法院党组高度重视扫黑除恶专项斗争的新闻宣传工作,将宣传工作纳入专项斗争的重点工作之一。市中院宣传部门注重加强对各基层法院工作的指导,整合宣传力量联合发力,上下联动,形成了“全市法院一盘棋”的扫黑除恶宣传工作格局。

南阳两级法院注重主流媒体宣传和自媒体宣传相结合,工作报道和案例报道相结合,在南阳中院政务网站专门开设“扫黑除恶”专题报道,联合媒体开设扫黑除恶专栏,及时向各级媒体发稿,组织两级法院网站、微信公众号等自媒体平台,持续开展高密度、高频次的宣传,全市法院政务网站、微博、微信先后发表扫黑除恶报道350余篇。

在社会宣传活动中,南阳两级法院在机关大门口、办公楼一楼大厅、诉讼服务中心、基层人民法庭等群众较为集中的场所,制作扫黑除恶横幅110余条、展板110余块,集中展示扫黑除恶专项斗争的政策、打击重点、举报奖励办法、举报电话以及典型案例等,先后印制11000余份宣传材料,开展法律咨询,解读政策法律,积极营造氛围。

在开庭审理涉黑恶案件时,及时邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,还有针对性地开展法治教育,邀请不同类型的群众旁听庭审。2018年至今,南阳两级法院先后召开扫黑除恶专题新闻发布会16场,公开发布扫黑除恶典型案例53个,用依法严惩的实际战果赢得人民群众对扫黑除恶专项斗争的支持。


友情链接