河南南阳:让信用创新之花在高质量发展沃土上绽放

新华信用郑州8月15日电(记者闻有成)南阳,古称宛,河南省辖地级市,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带。南阳是“中国月季之乡”,享有“南阳月季甲天下”的美誉。2016年,南阳获批成为全国第二批信用示范创建城市。

近年来,南阳市委、市政府深入学习和贯彻落实中央有关信用体系建设部署精神,实施“信用立市”战略,创新理念,勇于担当,信用体系建设走在全省、全国前列,信用创新之花正在高质量发展的沃土上绽放。2019年6月,南阳在全国262个城市信用状况监测排名中位列第54名。

——培土固根,筑牢信用基础

建立高效工作机制。2014年,南阳市成立了社会信用体系建设工作领导小组和工作办公室。2016年9月,召开了全市性的“南阳市创建全国社会信用体系示范城市动员会”,印发《南阳市创建全国社会信用体系建设示范城市工作方案》和《南阳市社会信用体系建设工作考核办法》,创建工作全面启动。各县区、各部门建立了社会信用体系建设领导机构,形成了多方联动、高效推进的工作机制。

推进信用建设制度化。南阳市认真贯彻落实党中央国务院决策部署,陆续印发了《南阳市创建全国社会信用体系建设示范城市工作方案》《南阳市“十三五”信用体系建设规划》等纲领性文件,对全市社会信用体系建设工作做了总体部署。出台了《南阳市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《南阳市公共信用信息归集和使用管理暂行办法》《南阳市个人诚信体系建设实施方案》和《南阳市加强政务诚信建设实施方案》等一系列文件,对各项工作做出制度性安排。环保、交通、卫生、住建等重点领域也出台了各行业红黑名单管理办法、分级分类监管办法等配套政策文件,使信用各项工作的开展有规划、有依据、有支撑,信用体系成长的优良土壤已然形成。

——蓄水引流,推进信用应用

搭建信用信息数据“蓄水池”。挖渠引水,2016年11月建成南阳市公共信用信息平台,实现与国家、省信用信息共享平台的对接,与54个市直部门和12个县区的信用信息实时交互共享,实现信用信息数据共享联通。截至目前,平台共归集54个市直部门、12个县区信用信息1.9亿条,人均信用信息达18条;全市“双公示”信息已达355万条,其中行政许可263.4万条,行政处罚信息91.7万条,户均公示信息达8条以上。

推进公共信用信息应用。市信用信息平台为县区及各部门开通了公共信用信息查询服务,同时在全行政审批系统中嵌入了查询端口,为各单位开展信用核查落实联合奖惩提供了数据支持。信用记录和信用报告在财政资金有偿使用、政府采购、招投标、市场准入等领域得到广泛应用。信用南阳网,信用南阳APP、微信公众号均已开通运行,向社会提供信用信息“一站式”查询服务。

——修枝剪叶,开展信用监管

事前,建立信用承诺制度。按照“逢办必查,凡报必查,应查必查”的原则,在政府采购、招标投标、行政审批等管理事项中对市场主体进行信用核查。2018年新增市场主体信用承诺实现全覆盖,在税务、市场监管等领域大量归集并公示行业自律型承诺。全面实施容缺受理,出台《南阳市政务服务容缺受理制度》,在市行政审批中心各办理窗口全面推行审批替代型承诺,申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,可先行受理,加快办理进度。建立信用承诺自主申报系统,各社会主体可以通过在信用中国(南阳)信用承诺自主申报窗口向社会做出信用承诺书。

事中,推进分级分类监管。南阳市在各行业对监管对象建立信用记录,同时以信用评价结果为依据进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。在税务领域根据企业纳税等级评定,对A级纳税开通办税绿色通道,对B级纳税人加强税收政策宣传辅导,对C、D级纳税人强化惩戒;在邮政领域依托快递行业信用管理信息系统实现信用档案建立与管理,录入快递企业信息519条,从业人员信息1322条,对A级邮政服务网点以企业自律为主,B级网点加强自查自纠,C级网点纳入重点检查;在环保领域从环保验收、排污许可等25个方面,按照5A、4A、3A、2A及不予评价五个标准,对企业环境行为进行综合评价管理,已发布环保行业红名单34个,黑名单1个。

事后,开展信用联合奖惩。将国家40个联合奖惩备忘录的措施条款细化分解到市直56个单位实施联合奖惩。全市政务服务大厅和公共资源交易系统100%接入信用信息平台并嵌入自动化联合奖惩系统,实现与国家、省联合奖惩系统对接。开展失信行为穿透式监管,通过与法人基础数据库和工商系统对接,将单位失信记录100%穿透关联至法人失信记录。近年来,在食品药品、税务、住建、法院等领域共计已发布诚信红榜319个,失信黑榜789个,已有失信被执行人11166人被采取限制乘坐火车、飞机,限制出入境,限制高消费,限制担任企业法定代表等惩戒措施。创新开展行贿黑名单企业联合惩戒,建立行贿信息记录库,对行贿者采取限制参与政府采购、招投标等惩戒措施,并在工程建设和房地产领域限制行贿企业准入,目前入库2016年以来行贿信息363条,实现查询15000余次,有效遏制了贿赂犯罪,优化了廉政环境。出台《南阳市信用修复操作指南》,建立了信用修复机制。

——滋风润雨,开展诚信宣传

开展“信用宣传周”系列活动。自2017年起每年开展“信用让南阳更美好”宣传周活动,在校园开展“诚信伴我成长”系列诚信教育活动,在医院开展“诚信行医、从我做起”宣誓活动,在市场开展“信用经营一条街”倡议活动,在媒体开展“诚信之星”道德模范事迹展示活动,广泛营造了“知信用、守信用、用信用”的良好氛围。举办“信用创新引领高质量发展”论坛。开展“信用创新引领高质量发展”论坛暨诚信建设万里行(南阳站)活动。发布了2018年南阳市重点领域失信治理十大典型案例和联合惩戒十大典型案例。

——开花结果,实现惠民便企

积极推进“信易+”创新应用。南阳市出台了《南阳市守信创新激励试点实施方案》,积极开展“信易+”创新应用。邀请江苏金蝶公司、中投国信、中诚信、绿盾南阳公司对全市县区及市直部门进行培训,深化探索应用。开展公共租赁住房“信易租”试点,让信用好的“租户”享受更低的租赁押金或免押金服务,实现“信用越好,租赁越容易”。创新推进“普惠金融+农村信用体系”建设和“普惠金融+中小企业信用体系”融合发展,对试点村的3677户农户进行了信息采集,向295户农户发放信用贷款2755万元;完成78家企业信息采集和信用评价工作,向32家企业授信9020万元。

开发个人信用评分系统。南阳市出台了《南阳市个人信用积分管理暂行办法》,开发了个人信用评分系统。系统可通过省自然人数据库端口比对身份信息,查询自然人信用档案和信用分。目前已实现南阳100%城市户籍人口拥有个人诚信分,下一步,将结合生物识别进行实名认证,让市民可以自行查询使用个人诚信分。

探索建立信用修复机制。为鼓励失信人不断修正自身行为,依法履行社会义务,规范经营行为,南阳市印发了《南阳市信用修复操作指南》,明确了信息修复的条件和操作程序。2018年9月份以来,全市组织多次信用修复培训会,培训市场主体800余个,在运营黑名单企业的培训比例达到54%,完成对217家企业名下316例失信信息的修复。

下一步,南阳将加快构建完善以信用为核心的新型监管机制,在更深层次更大范围推广信用承诺,实施信用评价和分级分类监管,加大联合惩戒力度,推广个人信用分应用,创新信用惠民便企措施,推动信用体系建设不断深入。南阳将以“事争天下先、敢为领头羊”的勇气和决心,全力以赴做好信用体系建设示范城市创建工作,为建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市、实现高质量经济发展提供信用保障,使广大人民群众和企业有更多幸福感、获得感。

友情链接