交警王凯林人性化执法受欢迎

在火热的公安交通管理一线,一名年轻的“90后”王凯林用他青春的热血和汗水,书写着对党和人民的满腔赤诚。

2017年8月,家在三门峡灵宝的王凯林通过了南阳的招警考试,成为市公安局交管支队特勤大队的一员。

特勤大队是一支快速反应、机动灵活的力量,他们以骑乘摩托车为主,处置突发事件、执行特殊勤务、保障道路畅通、服务人民群众。王凯林每天早出晚归,驾驶铁骑出勤巡逻。由于长时间驾驶大排量摩托车出勤,他脖颈处疼痛难忍,到医院一检查,是较为严重的颈椎病。住院治疗后,症状有所缓解,医生叮嘱他要多注意休息,尽量避免驾驶摩托车,以免头盔压迫颈椎。

但他一回到工作岗位,便又忘记了病痛,还主动报名参加大队刚成立的“打击假套牌专班”,和其他同事们一起负责假套牌车辆的精准打击工作。3个月的时间内,王凯林小组共查处20余辆假套牌车辆,其中有多辆车是公安部交管局通报的假套牌车辆。

今年6月份,王凯林被调往第一勤务大队。该大队辖区是繁华区域,人车流量大、乱象多,各类交通违法行为集聚,极易引发大规模的交通拥堵。王凯林带领机动队员动脑筋想办法,对违法车辆坚决依法查处暂扣,同时开展政策引导,向当事人宣讲法律法规,取得了较好的治理效果。仅3个月,王凯林就牵头查处酒醉驾20余起,行政拘留10余人,办理了一批涉牌涉证等严重交通违法案件,工作绩效在大队名列前茅。

7月28日,王凯林在仲景路遇到一位骑电动车逆行的女孩,他将女孩拦停,指出其逆行违法的危害,因情节轻微,王凯林对其进行了批评教育后放行。没想到,这个女孩竟然拎了几瓶矿泉水过来,一定要送给执勤民警,还大声说了句:“哥,辛苦啦!再见!”

烈日下执勤,酷暑难耐不可怕,最怕不被理解和支持。小女孩能接受教育认识错误,从此遵守交通法规安全出行,对王凯林来说,再辛苦都是值得的!


友情链接