法院进村审案 群众拍手称赞

10月9日,西峡县人民法院法官来到该县丹水镇古垛村,在村头架起审判席,对一起交通事故纠纷案进行公开巡回审理,因原告被告双方均为该村村民,引来众多群众到场参与旁听。

2018年,居住在西峡县丹水镇古垛村60多岁的张某在上班途中,步行至古垛村马营组路段时,被同村驾驶电动车的崔某撞伤,造成双方不同程度受伤、电动车损坏的交通事故。事故发生后,双方未报警,因协商不下,由交警部门认定,崔某负此次事故的全部责任。经鉴定,张某的伤情构成10级伤残,后期医疗费用每月1万元,张某住院期间,崔某支付医疗费5000元。出院后,张某依据实情及交警部门出具的事故鉴定意见书向法院提起诉讼,请求法院判令被告崔某赔偿医疗费、护理费、误工费等共计14万余元。

法院利用巡回审判的便民性,在该村架起审判席,深入群众中了解情况并悉心调解。经庭审程序和法官的耐心调解,双方当庭表示愿意达成和解,由崔某赔偿张某各项费用合计8万元。随后,崔某当场支付张某2万元,剩余部分于2020年1月14日前向张某支付完毕。

当天,法院到村里巡回审判的做法,受到了当地群众的一致称赞。该院法官还在庭审结束后,为群众发放了普法宣传页,“案例+理论”的普法方式明显易于群众接受和理解。此次公开巡回开庭,也让当地群众对交通规则和依法维权有了进一步的认识。


友情链接